ESTIMATIVA DE EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA PARA O MUNICÍPIO DE PALOTINA – PR - Drum da Silva, Lucas; de Lima, Reginaldo; Ferreira Santos, Reginaldo; Borsoi, Augustinho (Acta Iguazu, 2000)
O objetivo deste trabalho foi estimar a evapotranspiração de referência (ET0) mensal para Município de Palotina – PR, pelo método empírico de Hargreaves e Samani por este ser um método simplificado para a sua determinação. Foram utilizados dados médios mensais de temperatura do ar, precipitação e evaporação durante o período de 1973 a 2009, da estação Meteorológica do Instituto Meteorológico do Paraná (SIMEPAR) localizada na latitude 24º18´S, longitude de 53º55´W e a 310 m de altitude, no município de Palotina, Paraná. Foram calculadas as médias mensais de evapotranspiração. Diante do exposto conclui-se existem dois períodos distintos, um chuvoso em que a precipitação média é de 151,79 mm, variando entre 107,6 e 176,7 mm (setembro a maio) e um seco em que a precipitação média é de 91,37 mm, variando entre 79,9 e 110,9 mm (junho a agosto). Nos meses de novembro a março e no mês de agosto a ET0 é menor que a precipitação, proporcionando nestes meses um déficit de 76,87 mm.