TEMPO DE COZIMENTO EM TRÊS DIFERENTES VARIEDADES DE FEIJÃO CARIOCA - Ganascini, Diandra; Alexandre Wunsh, Carlos; Schoeninger, Vanderleia; Ferreira Soncela, Rodrigo; Zingano Bischoff, Tábata; Machado Coelho, Silvia Renata; Gurgacz, Flavio (Acta Iguazu, 2000)
A perda de qualidade dos grãos de feijão durante o seu armazenamento é caracterizada pelo aumento do tempo de cozimento, aumento da dureza do tegumento e alteração de cor e sabor. O feijão é um grão de grande importância na dieta de muitos brasileiros, diversas classes consomem este tipo de grão e o que geralmente o acompanha esta fonte de proteína é o arroz O objetivo deste trabalho foi determinar qual cultivar apresenta menor tempo de cozimento, maior absorção de água após ser hidratada custo e gastos de fonte energética para seu cozimento. Para o procedimento de maceração, 20 gramas de grãos foram acondicionadas em um Becker de 250 ml, com 66 ml de água destilada por um período de 16 horas. Os grãos hidratados foram utilizados para cozimento em aparelho cozedor de Matson. Com estes resultados pode-se obter o consumo e o gasto de gás GLP. Conclui-se que os grãos de feijão que apresentam maior porcentagem absorção de água, necessitam de menos tempo para o cozimento e menor gasto energético para o preparo.