BALANÇO ENERGÉTICO DE BIOCOMBUSTÍVEIS - Pereira, Natália; Bonassa, Gabriela; Gustavo Teleken, Joel; Pires Frigo, Elisandro; Salete Celante, Luana; Zanão Júnior, Luiz Antônio (Acta Iguazu, 2000)
A crescente preocupação da sociedade em minimizar o uso de combustíveis fósseis na tentativa de diminuir alterações climáticas e emissões de CO2 conduz ao maior interesse na produção de energias e combustíveis limpos, como biodiesel, bioetanol, biogás, biohidrogênio e biocombustíveis sólidos. Contudo, na obtenção de tais, ainda há a utilização de combustíveis fósseis e baseando-se nisto, o objetivo do presente trabalho é analisar a sustentabilidade de alguns sistemas bioenergéticos, por meio do balanço energético, responsável por analisar toda energia incrementada na obtenção do produto de interesse, desde o plantio da cultura, fertilização, colheita e processamento, até síntese do produto final e energia contida neste, investigando com base nisto a viabilidade de cada processo.