POTENCIAL ALELOPÁTICO DE CITRONELA (CYMBOPOGON) SOB A GERMINAÇÃO, EMERGÊNCIA E DESENVOLVIMENTO INICIAL DE PLANTAS DE CÁRTAMO (CARTHAMUS TINCTORIUS L.) - da Silveira, Lucas; Secco, Deonir; Ferreira Santos, Reginaldo; Muller, Fernando; Lewandoski, Cristiano Fernando; de Lima Bueno, Paulo (Acta Iguazu, 2000)
O cartamo (Carthamus tinctorius L.) é uma cultura oleaginosa não convencional que merece destaque. No Brasil, em função do Programa Nacional de Biodiesel, especialistas tem voltado seus olhos para outras oleaginosas, além da soja. O cártamo precisa de estudos agronômicos no país, parece ser uma cultura promissora, no entanto, há ainda muita escassez de estudos voltados para essa planta. A cultura possui características especiais como, alto teor de óleo, tolerância a seca e possibilidade do uso de seu óleo como alimento, na indústria têxtil, terapêutica e como biocombustível. Diante das características da cultura e versatilidade de aplicações, esse trabalho tem por objetivo verificar o potencial alelopático de folhas de citronela (<span style="color: #222222; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial">Cymbopogon nardus<span style="color: #222222; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial"> L. Rendle) sob a germinação, emergência e desenvolvimento inicial de plantas de cártamo. O experimento foi conduzindo no campus da Unioeste de Cascavel - PR. Foram utilizados 5 tratamentos (100%, 75%, 50%, 25% e 0% de extrato de citronela) e 4 repetições em delineamento inteiramente casualizado. Foram analisado o índice de velocidade de germinação, percentagem de germinação, alturas de plantas, comprimento de raízes e massa fresca e seca de raízes e parte área. O extrato aquoso de citronela não possuiu potencial alelopatico sobre a cultura na germinação e no desenvolvimento inicial do cártamo. Ressaltamos sim que houve um decréscimo, porem esse não significativo no desenvolvimento da cultura.