ANÁLISE DAS CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS E ENERGÉTICAS DE BLENDAS DE FARELO DE SOJA COM BAGAÇO DE CANA E SERRAGEM DE EUCALIPTO - Hochscheidt, Bruna; Pieta, Fabiana; Bavaresco, Aline; Ferla de Oliveira, Adriana (Acta Iguazu, 2000)
Entre as várias fontes para produção de energia, a biomassa vegetal apresenta um grande potencial de crescimento, embora seja considerada ultrapassada para alguns. Vários estudos buscam melhorar a qualidade e a seleção das matérias - primas e técnicas para o uso da biomassa energética. Diante da necessidade de se conhecer as características das mais variadas matérias - primas, o objetivo deste estudo foi a caracterização físico - química e energética de blendas de farelo de soja com bagaço de cana e serragem de eucalipto. Para os ensaios propostos foram determinados por análise imediata os teores de materiais voláteis (TMV), carbono fixo (TCF) e cinzas (TCZ)e o poder calorífico superior (PCS). O acréscimo do percentual de farelo de soja nas blendas elevou o PCS e TCZ, no entanto, este ainda é considerado baixo não comprometendo o processo de combustão. Pelos resultados obtidos verifica-se que as blendas possuem potencial para serem utilizadas como biomassa energética e também podem ser submetidas a estudos futuros de compactação para produção de briquetes.