BIODIGESTÃO ANAERÓBIA DE MANIPUEIRA COM ADIÇÃO DE GLICEROL EM FAIXA TERMOFÍLICA - Schneider, Lara Talita; Heydt, Anderson Rodrigo; Bonassa, Gabriela; Cremonez, Paulo André; Teleken, Joel Gustavo (Acta Iguazu, 2000)
Com a crise e instabilidade de preços do petróleo, houve uma expansão pela busca e desenvolvimento de fontes alternativas de geração de energia não dependentes de combustíveis fosseis, e neste contexto a biodigestão anaeróbia é considerada uma fonte de energia limpa, pois consiste no processo biológico de degradação da matéria orgânica para a geração do biogás. O objetivo do trabalho foi à avaliação do incremento de diferentes cargas de glicerol em resíduos de fecularia visando à eficiência na remoção de sólidos presentes. Os experimentos foram realizados em reatores de bancadas, confeccionados de PVC apresentando uma sazonalidade de batelada, com resíduo líquido de fecularia e adição de glicerol, resíduo este gerado na produção de biodiesel. O experimento que apresentou maior eficiência em remoção de sólidos totais com 75,94 % foi o experimento com adição de 7 % de glicerol.