CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E ENERGÉTICA DE RESÍDUOS LIGNOCELULÓSICOS DE SECADORES DE GRÃOS - Bonassa, Gabriela; Filadelfo de Oliveira, Renata; Talita Schneider, Lara; Pires Frigo, Elisandro; Ferla de Oliveira, Adriana (Acta Iguazu, 2000)
A insegurança com relação às atuais fontes energéticas tem estimulado a busca por novas fontes de energia em todo o mundo. Neste cenário, a geração de energia através do aproveitamento de resíduos lignocelulósicos tem ganhado destaque em diversos países, devido principalmente a grande quantidade destes produzidos em atividades do setor agroindustrial. No entanto, para um melhor proveito deste material, é necessário o estudo das suas propriedades energéticas. Entre tais opções, a biomassa se destaca como uma alternativa promissora para a produção de energia. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho foi à caracterização físico-química e energética de resíduos advindos de secadores de grãos, mais especificamente das culturas de soja e milho. Por meio da análise química imediata determinou-se teor de umidade, teor de voláteis, teor de cinzas e teor de carbono fixo do material coletado, e também o poder calorífico dos resíduos de soja. Ambas as amostras obtiveram dados compatíveis com a literatura, demonstrando o potencial dos resíduos para geração de energia.