O USO DE ENERGIA FOTOVOLTAICA EM SISTEMAS DE IRRIGAÇÃO - Albara Zago, Emmanuelle; Cruz Siqueira, Jair Antônio; Vilas Boas, Marcio Antonio; Juchem do Nascimento, Laís Fernanda (Acta Iguazu, 2000)
Dentre as diversas formas de aproveitamento energético exploradas atualmente, a energia fotovoltaica tem se destacado, especialmente no que diz respeito à irrigação. Diversos projetos têm sido implantados ao redor do mundo, a fim de verificar a viabilidade dessa aplicação em comparação às outras formas de obtenção de energia para o bombeamento. Nesse sentido, o presente trabalho tem como enfoque demonstrar o uso de energia fotovoltaica associada ao bombeamento de água para irrigação, como método alternativo de obtenção de energia. Além disso, apresenta exemplos do uso de irrigação com sistemas fotovoltaicos no Brasil e no mundo. Assim, esse trabalho pretende demonstrar a viabilidade da implantação desse tipo de sistema, além da necessidade de melhorias nos investimentos e estudos nesse sentido.