UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES AMOSTRADORES EM COLETA DE AMOSTRAS QUÍMICAS DO SOLO - Olbermann de Oliveira, Alaerte; Romão Battisti, Matheus; Rosa, Helton Aparecido; Bini, Luiz Felipe (Acta Iguazu, 2000)
A amostragem é uma das etapas mais importantes para interpretação de uma análise de solo, ela que definirá a veracidade da recomendação de corretivos, sendo que erros ocorridos na amostragem não poderão ser mais revertidos no laboratório. O trabalho teve como objetivo avaliar os seguintes atributos químicos do solo (Ferro, Cobre, Zinco, Manganês, Magnésio) e sua variabilidade com os diferentes amostradores, sendo coletado o solo de 0 a 0,2 m de profundidade. Foi realizado no município de Tupãssi, Paraná, em um solo classificado como Latossolo Vermelho. O delineamento foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições; os quais são: Tratamento 1 - pá de corte; Tratamento 2 - trado de rosca; Tratamento 3 - trado de rosca mecânico; Tratamento 4 - trado holandês. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) através do programa ASSISTAT e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste Tukey a 5% de significância. A coleta de amostras de solo somente foi influenciada para os atributos químicos Ferro (Fe) e Zinco (Zn). Os valores mais elevados de (Fe) foram encontrados na coleta com trado holândes, e para (Zn), utilizando o trado de rosca mecânico.