VARIEDADES DE SOJA SUBMETIDAS A TRATAMENTOS QUÍMICOS DE SEMENTES - Contin Damazio, Leonardo; Morais Mourão Simonetti, Ana Paula; Brondani, Silene Tais (Acta Iguazu, 2000)
A cultura que obteve maior crescimento no Brasil, nas ultimas três décadas, foi a soja, essa representa hoje, 49% da área plantada em grãos no país. Essa expansão associada com o monocultivo da cultura resulta em aparecimentos e adaptações de novas pragas que acabam reduzindo de alguma forma seu potencial produtivo. Uma das alternativas para minimizar essa perda, é o tratamento de sementes, que vem sendo amplamente utilizado, obtendo resultados fisiológicos e econômicos desejáveis. O presente trabalho foi realizado no Centro Universitário Assis Gurgacz, situado em Cascavel-PR; tendo o objetivo de avaliar o efeito de diferentes tratamentos de sementes a base de inseticidas, na germinação e desenvolvimento inicial das plântulas de soja. O experimento foi montado em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial de formato 2x4 com duas variedades e quatro tratamentos químicos, sendo as variedades NA 5909 RR (Nidera Sementes) e BMX Ponta IPRO (Brasmax). Os tratamentos químicos utilizados foram: Standak Top® (BASF), Dermacor® (DuPont) e Cropstar® (Bayer), nas doses: 200 mL 100kg-1 ,100 mL 100kg-1, 500 mL 100kg-1 e 0 mL 100kg-1, com 4 repetições, totalizando 32 parcelas experimentais. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 1% de significância. Os resultados demonstram que os tratamentos químicos utilizados nas sementes de soja não interferiram na germinação, número de sementes mortas e massa fresca de plântulas. Entretanto, o índice de velocidade de germinação (IVG) foi afetado negativamente pelo uso do Standak Top®.