O EFEITO DA ROTAÇÃO DOS DISCOS NO PERFIL DE DISTRIBUIÇÃO - Ganascini, Diandra; Wunsh, Carlos Alexandre; Suttor Bettio, Cristhian; Renosto, Lucas; Eugênio Peruzo Iacono, Giuseppe; Gurgacz, Flavio (Acta Iguazu, 2000)
O Nitrogênio é um complemento importante para nutrição das gramíneas, mas nem sempre o solo tem disponibilidade suficiente, e para realizar a aplicação de fertilizantes e corretivos sólidos geralmente faz-se com mecanismo composto de discos rotativos horizontais, equipados com aletas para distribuição centrifuga. Esse tipo de equipamento tem como característica o alto rendimento, porém, existem algumas particularidades em relação a qualidade da aplicação do fertilizante. É comum ocorrerem irregularidades de distribuição no perfil da faixa de trabalho, ocorrendo contaminações por excesso de fertilizante o que os torna tóxicos às plantas causando a degradação do solo. O objetivo do trabalho foi comparar o efeito da rotação dos discos horizontais de um equipamento, sobre o perfil da faixa de distribuição de ureia. Foram utilizadas as rotações de 414 e 540 RPM na TDP e não houve variação do ângulo das aletas. A largura efetiva de trabalho foi fixada em 14,5 metros e admitido o CV máximo de 12,5. Concluiu-se que a redução da rotação de acionamento dos discos em relação à rotação padronizada e indicada pelo fabricante reduz o alcance da faixa de aplicação, para um mesmo valor de CV.