CARACTERIZAÇÃO DA SCLEROTINIA SCLEROTIORUM, TRANSMISSÃO E QUALIDADE FISIOLÓGICA EM SEMENTES DE ALGODOEIRO - Gomes, Rommel dos Santos Siqueira; Emídio de Araújo, Alderi; Cordeiro do Nascimento, Luciana; Daise Alves Feitoza, Edgleiga; Ferreira Demartelaere, Andréa Celina (Acta Iguazu, 2017)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]-->O trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento micelial e produção de escleródios de Sclerotinia sclerotiorum sobre a influência da temperatura e a transmissão, qualidade sanitária e fisiológica em sementes de algodoeiro inoculadas e não inoculadas com S. sclerotiorum. Foram avaliados o crescimento micelial, produção e massa (peso) de escleródios incubados por 14 dias nas temperaturas de 15, 20, 25 e 30 ºC. Para o teste de transmissão, qualidade sanidade e fisiológica foram utilizadas 200 sementes por tratamento, semeadas em bandejas contendo areia esterilizada. Ao final da avaliação foram obtidos a porcentagem de germinação, emergência, índice de velocidade de emergência, comprimento e matéria seca da parte aérea e raiz. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições. Verificou-se maior índice de velocidade do crescimento micelial sob temperatura de 25 ºC e a maior produção de escleródios na temperatura de 30 ºC. O maior comprimento de parte aérea e porcentagem de plântulas emergidas de Gossypium hirsutum foram verificados em sementes não inoculadas. O maior teor de matéria seca do sistema radicular de plântulas de G. hirsutum foi observado em sementes inoculadas com S. sclerotiorum. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->