DESEMPENHO AGRONÔMICO DE GENÓTIPOS DE GIRASSOL CULTIVADOS SOB DÉFICIT HÍDRICO NO SEMIÁRIDO MINEIRO - Oliveira, Sirlene Lopes de; Filho, Aroldo Gomes; Soares, Daniel Pereira; Souza, Thaisa Aparecida Neres de; Leandro, Raniell Inácio; Rodrigues, Elisane Nascimento (Acta Iguazu, 2017)
O girassol é uma cultura que apresenta alta plasticidade, dessa forma se adapta às varias condições climáticas, tornando-se uma alternativa de produção na região do semiárido. O propósito do presente trabalho foi avaliar o desempenho produtivo e estimar a divergência genética de 13 genótipos de girassol cultivados sob déficit hídrico nas condições do semiárido norte mineiro com base em características morfoagronômicas. Para tanto, conduziu-se o experimento em área experimental localizada no Instituto Federal do Norte de Minas gerais – Campus Januária na safra de 2015/2016. O delineamento experimental empregado foi o de blocos ao acaso e quatro repetições. Os dados obtidos foram submetidos à Análise de Variância e ao teste de Skott Knott a 5% de probabilidade. Para a análise multivariada, empregou-se a análise de componentes principais e o agrupamento de Tocher a fim de estimar a dissimilaridade genética entre os genótipos. Para a análise de correlação, utilizou-se a correlação simples de Pearson e seu desdobramento a partir da análise de trilha. Os resultados demonstraram que o genótipo BRSG51 apresentou maior produtividade, seguido do genótipo SYN045. Com relação à divergência genética, observou-se que os genótipos avaliados apresentaram alta variabilidade genética. Verificou-se que caracteres como stand, altura de plantas e massa de mil grãos se correlacionaram positivamente com a produtividade. Variáveis como Data de floração inicial e peso de mil aquênios proporcionaram efeitos diretos sobre a produção, podendo estas, serem indicadas como parâmetros de seleção indireta.