ASPECTOS RELEVANTES DA INSPEÇÃO DE PULVERIZADORES AGRÍCOLAS: IMPACTOS NA PRECISÃO DAS PULVERIZAÇÕES DE AGROTÓXICOS - Martini, Alfran Tellechea; Schlosser, José Fernando; Barbieri, Juan Paulo; Bertollo, Gilvan Moisés; Negri, Giácomo Müller; Bertinatto, Rovian (Acta Iguazu, 2017)
A necessidade de aumentar da produção das áreas agrícolas, a preocupação com alimentos mais saudáveis e a redução da contaminação ambiental faz com que a utilização de agrotóxicos seja cada vez mais técnica e sua aplicação precisa. Nesse sentido, há necessidade de que os projetos de inspeção de pulverizadores agrícolas sejam intensificados no Brasil, visto que, nos países que compõem a União Européia as inspeções são realizadas de forma obrigatória. Desta forma, com o intuito de buscar a precisão das aplicações de agrotóxicos, na Europa foi instituída a normativa EN 13790, o que, posteriormente possibilitou gerar a norma ISO 16122. Esta estabelece os requisitos e métodos para a verificação necessária nas inspeções técnicas de pulverizadores, referindo-se principalmente ao estado de conservação do pulverizador em relação à segurança dos operadores, risco potencial de contaminação do meio ambiente e formas de otimizar as aplicações. Com isso, o objetivo desta revisão foi descrever a importância da inspeção de pulverizadores agrícolas e seus aspectos mais relevantes, os quais estão diretamente relacionados à precisão das pulverizações de agrotóxicos. Considerando os resultados positivos encontrados nos países Europeus, pode-se concluir que há necessidade de que a metodologia utilizada seja difundida, de forma a intensificar sua utilização, a qual será de fundamental importância para padronizar o método das inspeções de pulverizadores agrícolas no Brasil.