APLICAÇÃO DE BORO VIA FOLIAR NA CULTURA DO CRAMBE CULTIVADO EM LATOSSOLO ARENOSO - Silva, Tiago Roque Benetoli da; Tiburcio, Maria Gabriela Gurtler; Comar, Caroline Galego; Novais, Alenilma Conceição; Silva, Ana Paula; Carraro, Tainara Vanessa; Barbosa, Natalia Alves; da Silva, Gessica Daiane; Ducheski, Rhaízza Lana Pereira; Frigo, Poliana; Soares, Debora Fernanda Deu Moura (Acta Iguazu, 2017)
<!--[if gte mso 9]> 96 800x600 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--StartFragment-->O crambe é uma crucífera de inverno, com alto teor de óleo que serve como fonte de matéria prima para a produção de biodiesel. Vem chamando a atenção dos produtores por ter ciclo curto, que varia de 90 a 100 dias. Foi executado o experimento visando verificar o desenvolvimento da cultura, submetida à aplicação de boro via foliar, pois não há informações acerca do uso de micronutrientes. Foi realizado no município de Umuarama – PR, em campo cujo solo é o Latossolo Vermelho distrófico típico, disposto em delineamento experimental em blocos casualizados com cinco repetições. Os tratamentos foram as doses de boro (0, 40, 80, 120 e 160 g ha-1), aplicadas via foliar. Foram avaliadas a produção de massa seca, massa de 1.000 grãos, produtividade e teor de óleo. Nas condições que o experimento foi conduzido verificou-se que o crambe responde positivamente ao boro, entre as doses de 96 e 135 g ha-1<!--EndFragment-->