ENSAIO COMPARATIVO ENTRE DOIS CULTIVARES DE MILHO SUBMETIDOS A DIFERENTES ARRANJOS DE PLANTAS - Iarley da Silva, Toshik; Gorete da Silva Galdino, Antônia; Dantas Santana, Laudeline; da Câmara, Felipe Thomaz; Leite Alves, Antônio Carlos; de Souza Silva, Johny (Acta Iguazu, 2000)
Dentre os cereais cultivados no Brasil, o milho é o mais expressivo, sendo utilizado para a alimentação humana e animal. O presente trabalho objetivou avaliar duas cultivares de milho submetidas a diferentes arranjos espaciais para produção de silagem. O experimento foi realizado no Centro de Ciências Agrárias e da Biodiversidade da Universidade Federal do Cariri no período de setembro a dezembro de 2015. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 3 com quatro repetições, totalizando 24 observações. O primeiro fator foram duas cultivares (AG 1051 e Crioula) e o segundo foi o arranjo de plantas (A1, A2 e A3). O arranjo A1 foi realizado deixando-se uma planta a cada a cada 20 cm. O arranjo A2 foi realizado com duas plantas a cada 40 cm. E o arranjo A3 com três plantas a cada 60 cm. As variáveis analisadas foram: altura de planta, número de espigas por planta, massa seca por espiga, número de espigas por planta, massa seca dos colmos, das folhas, das espigas e total, porcentagem de colmos, folhas e espigas na massa seca. Nas condições avaliadas, a cultivar crioula e o arranjo A1 com uma planta a cada 20 cm apresentaram valores superiores para a produção de silagem na região do Cariri cearense.