NECESIDADES HÍDRICAS Y PROGRAMACIÓN DE RIEGO EN LOS CULTIVOS DE MAÍZ, SOYA Y SORGO EN LA LOCALIDAD DE SALTO, URUGUAY - Rodríguez Padrón, Richard A.; Cánepa, Pancracio; Burgos, Mauricio; Echeveste Martinol, Gaston (Acta Iguazu, 2000)
El uso eficiente y eficaz del agua en el riego, es la clave de la sostenibilidad y la rentabilidad de cualquier cultivo. El objetivo de este estudio fue determinar la necesidad hídrica y programación de riego de los cultivos de maíz, sorgo y soya en diferentes fecha de siembra y estimar el decrecimiento del rendimiento en condición de secano. El estudio fue conducido en la localidad de Salto, ubicado en la Región Norte del Uruguay. El intervalo de la siembra fue mensual, en los meses de septiembre, octubre, noviembre y diciembre. Se efectuó análisis de consistencia de las variables climáticas para un periodo de observación de 46 años, seleccionando 36 años para el estudio. Los datos de suelo fueron obtenidos por determinaciones efectuadas en campo y mediante ensayos de laboratorio. Para estimar las láminas de riego y la evapotranspiración de los cultivos, fue utilizado el modelo WinISAREG®. Para el análisis estadístico se aplicó un diseño experimental completamente al azar, donde los factores son cultivo y fecha de siembra y los años son las repeticiones. Las necesidades hídricas media maíz, soya y sorgo es de 612, 643 y 597 mm, respectivamente. La lámina de riego media en maíz, soya y sorgo es 308, 329 y 291 mm en intervalo de 9, 8 y 10 días, respectivamente. El decrecimiento del rendimiento medio en maíz, soya y sorgo 0,4, 0,3 y 0,3, respectivamente. Realizar la siembra en octubre o noviembre, representaría la mayor demanda de evapotranspiración.