EFICIÊNCIA DA APLICAÇÃO DE AZOSPIRILLUM BRASILENSE ASSOCIADO AO NITROGÊNIO NA CULTURA DO MILHO - Altmayer Rockenbach, Maicon Diego; Rasche Alvarez, Jimmy Walter; Fatecha Fois, Diego Augusto; Tiecher, Tales; Karajallo, Júlio Cesar; Aguayo Trinidad, Simeón (Acta Iguazu, 2000)
Considerando a importância do manejo do nitrogênio (N) e da fixação biológica de N através de bactérias diazotróficas, conduziu-se este experimento com o objetivo de avaliar os componentes da produção e produtividade do milho em função de doses de Azospirillum. brasilense associado à aplicação ou não de N em cobertura. O experimento foi conduzido no município de Mbaracayú, Paraguai, durante o ano agrícola 2015, sob um Latossolo Vermelho distróférrico (Rhodic Paleudox). O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso em esquema fatorial 2 × 4, com quatro repetições. O primeiro fator compreendeu as doses de N (0 e 60 kg ha‒1) e o segundo fator a inoculação das sementes com A. brasilense (testemunha sem inoculação, ½, 1 e 2 vezes a dose de A. brasilense). O híbrido utilizado foi o Pioneer 30K73®, semeado no espaçamento de 0,45 m entre linhas, com três plantas por metro linear. Foram mensurados componentes morfológicos e produtivos da cultura e produtividade de grãos. A aplicação de 60 kg ha‒1 de N em cobertura proporcionou maior altura de planta aos 60 dias; diâmetro de colmo; diâmetro, comprimento e massa seca de espiga; produtividade e massa de mil grãos. No entanto, o peso hectolitro não foi alterado. Com exceção do diâmetro da espiga, não houve influência nos parâmetros avaliados devido à inoculação das sementes com A. brasilense.