Incorporação da cinza do bagaço de cana-de-açúcar sem moagem no concreto em diferentes dosagens - Vieira Neto, José Gabriel; Orioli dos Santos, Angelo Rafael; Wachholz de Souza, Carlos Henrique (Acta Iguazu, 2019)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> No processo de queima do bagaço da cana-de-açúcar, ocorre a geração de cinzas, que posteriormente são alocadas em grandes pátios. A destinação correta deste resíduo é de grande importância ambiental. A cinza do bagaço da cana-de-açúcar (CBCA) é composta predominantemente de dióxido de silício, no qual devido as suas características físico-químicas, proporciona ao material uma atividade pozolânica. Dessa forma, surge a hipótese de que possa ser utilizada como matéria-prima na substituição parcial do cimento Portland para a produção de argamassas e concretos. O presente estudo teve por objetivo avaliar as características do concreto em um traço definido com adição de CBCA substituindo parcialmente o cimento Portland em diferentes dosagens. Foram realizados ensaios sem adição e com substituição de 10, 20 e 50% de massa de cimento por CBCA. Os resultados indicaram que a resistência à compressão simples é diretamente alterada quando comparados os tratamentos com as diferentes dosagens. As substituições de 10 e 20% da massa de cimento por CBCA, apresentaram valores de resistência a compressão simples acima de 14 MPa, sendo estatisticamente iguais, indicando-se assim o uso da maior porcentagem. Assim, concluiu-se que existe viabilidade técnica para substituição de cimento por CBCA no concreto. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->