Desenvolvimento inicial de feijão caupi inoculado com rizóbio em Latossolo de Cerrado - Guimarães, Salomão Lima; Bonfim-Silva, Edna Maria; de Souza, Analy Castilho Polizel; Cândido, Anny keli Aparecida Alves; de Souza, William Pietro (Acta Iguazu, 2019)
O feijão caupi é uma planta rústica, adaptada às diversas condições edafoclimáticas, sendo capaz de se associar com rizóbios nativos para obter parte do nitrogênio que necessita para completar o seu ciclo produtivo. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inoculação de estirpes de rizóbio sobre o desenvolvimento inicial de plantas de feijão caupi, cultivado em Latossolo de Cerrado. Foi conduzido um experimento de vasos com solo, sob condições casa de vegetação e em delineamento inteiramente casualizado. O experimento constou de 16 tratamentos (12 estirpes de rizóbio, duas doses de nitrogênio (25 e 50 mg N dm-3), e uma testemunha absoluta), uma cultivar de feijão caupi e quatro repetições, totalizado 60 unidades experimentais. Foram analisadas as variáveis altura das plantas, número de nódulos, massa seca dos nódulos, massa seca da parte aérea e de raízes, índice de clorofila Falker e a eficiência relativa das estirpes. Os resultados obtidos demonstraram que as plantas de feijão caupi apresentaram respostas positivas à inoculação, refletindo em aumentos na massa seca, número de nódulos, na concentração de clorofila e com uma eficiência relativa das estirpes em relação aos tratamentos adubados com nitrogênio mineral acima de 90%. As estirpes de rizóbio, nas condições experimentais testadas, foram capazes de suprir a demanda de nitrogênio requerido pelas plantas de feijão caupi.