Indutores de resistência nos aspectos vegetativos e nutricionais da soja - Frigo, Poliana; Silva, Tiago Roque Benetoli da; Carraro, Tainara Vanessa; Barbosa, Natalia Alves; Dias Arieira, Claudia Regina; Stracieir, Juliana (Acta Iguazu, 2018)
Devido ao constante aumento da cultura da soja (Glycine max L.) em áreas novas agrícolas é observado ao mesmo tempo o aumento de pragas e doenças incidentes na cultura. Buscando alternativas mais sustentáveis para o controle, estudos indicam que a indução de resistência das plantas pode obter resultados satisfatórios. Em vista disso, o experimento foi realizado na UEM – Campus de Umuarama em vasos a céu aberto e foi feito delineamento experimental inteiramente casualizado, com 5 testemunhas, sendo duas de Acibenzolar-S-Metil (25 e 50 g ha⁻¹) do produto comercial Bion WG 500, duas doses de Ecolife® (0,5 e 1,0 L ha⁻¹) e o tratamento testemunha com seis repetições para análise da resposta da planta a esses indutores. Conclui-se então que as aplicações dos indutores de resistência não interferiram significativamente no desenvolvimento da soja. Em relação à nutrição de plantas, a aplicação dos indutores aumentou a concentração do Mg e Zn foliar