Atributos físicos do solo e produtividade da soja em diferentes sistemas de preparo após consórcio sorgo-brachiaria - Borges, Monica Cristina Rezende Zuffo; Nogueira, Kenio Batista; Roque, Cassiano Garcia; Barzoto, Gustavo Ribeiro (Acta Iguazu, 2020)
O preparo do solo é uma prática que atua diretamente sobre a estrutura, modificando as variáveis a ela ligadas e sendo determinante na resistência a compactação do solo, influenciando a porosidade e densidade do solo e interferindo diretamente no desenvolvimento e produtividade das culturas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar atributos físicos do solo e a produtividade da soja implantada em sistema de semeadura direta, sistema de cultivo mínimo e sistema de semeadura convencional, após o consórcio de Sorgo-Brachiária e Sorgo solteiro. O experimento foi conduzido no ano de 2012 na área experimental do Campus de Chapadão do Sul da UFMS no município de Chapadão do Sul/ MS. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas pelos três sistemas de preparos (Sistema de Semeadura Convencional-SC, Sistema de Semeadura Direto-SSD e Sistema de Cultivo Mínimo-CM), e as subparcelas sistema de cultivo: (plantio consorciado de Sorgo+ Brachiária; plantio solteiro de Sorgo). Os sistemas de preparo e de cultivo não interferiram na produtividade de grãos de soja cultivada em sucessão. O consorcio sorgo + braquiária promovem uma melhora nas características físicas do solo na camada de 0,30-0,40 m.