Avaliação dos parâmetros de conforto térmico e acústico em um edifício residencial - Juchem do Nascimento, Laís Fernanda; Siqueira, Jair Antonio Cruz; Nogueira, Carlos Eduardo Camargo; Mukai, Hitomi; Haupenthal, Soni Willian; Zampiva, Marcelo Machado Marquez (Acta Iguazu, 2018)
Este trabalho teve por objetivo avaliar os parâmetros de conforto térmico e acústico nos apartamentos de um edifício residencial, localizado na cidade de Cascavel. Estes parâmetros apresentam grande impacto com relação ao bem-estar e a saúde dos moradores. Sendo assim, o conhecimento dos princípios físicos e ambientais do local é fundamental para a realização de projetos com nível de conforto satisfatório. Para isso, foram realizadas medições nos apartamentos do edifício residencial utilizando um decibelímetro e um termo-higrômetro. O termo-higrômetro foi utilizado para verificar as variações da temperatura interna e umidade relativa do ar e o decibelímetro para analisar a pressão exercida pelas ondas sonoras. Por meio destes dados levantados foi possível uma comparação com os parâmetros já estabelecidos na Carta Bioclimática de Givoni e com os níveis sonorosos permitidos em norma vigente, NBR 10152 (1987), que estabelece os níveis de ruídos tenham valores abaixo de 35 dB e que os níveis de temperaturas e umidades relativas do ar interceptem na zona de conforto proposto pela Carta Psicométrica de Givoni. Os principais resultados encontrados permitiram concluir que, os apartamentos apresentaram valores de temperatura e umidade relativa, condizentes com os limites de conforto estabelecidos pela carta de Givoni. Além disso, nos apartamentos os níveis de ruídos apresentam conforto acústico.