MECANISMOS BIOQUÍMICOS EM MORINGA OLEIFERA LAM. PARA TOLERÂNCIA À SALINIDADE - Silva, Elaine Cristina Alves da (Acta Iguazu, 2017)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o mecanismo de tolerância à salinidade e identificar a concentração tolerável pela Moringa oleifera, com base em análises bioquímicas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 2, correspondendo a quatro tratamentos salinos (0, 40, 80 e 120 mM de NaCl) e dois períodos de avaliação (15 e 30 dias), com seis repetições por tratamento. Avaliou-se a percentagem de dano das membranas, o índice de verde, pigmentos fotossintéticos, solutos orgânico, atividade das enzimas antioxidativas e solutos inorgânicos. As plantas submetidas até 80 mM de NaCl, apresentaram o índice de verde (40,4), bem como os teores de clorofila a e b semelhantes estatisticamente ao tratamento controle, enquanto que para os carotenoide houve um aumento de 63%. O sistema antioxidativo da catalase, ascorbato peroxidase e guaicol peroxidase se manteve semelhante ao tratamento controle, o que permitiu a atuação destas enzimas em minimizar os danos provocados pelo vazamento de eletrólitos que foi superior em 67%. Observou-se também altas concentrações de prolina nas folhas (0,5482 mmol.g-1 MF) e de íons de Na+, para folhas (9,69 g.kg-1), caules (8,02 g.kg-1) e raízes (16,05 g.kg-1), sem prejuízos na absorção de K+, Mg2+ e P. A moringa utiliza como estratégia de tolerância à salinidade a produção de carotenoide, a manutenção do sistema de defesa antioxidante, o acúmulo de prolina e de íons de Na+, o que permite seu desenvolvimento até a concentração de 80 mM de NaCl.