Qualidade de sementes de pimenta durante o armazenamento em diferentes embalagens - Silva, Hellismar Wakson da; Soares, Renato Silva; Vale, Luís Sérgio Rodrigues; Rodovalho, Renato Souza (Acta Iguazu, 2018)
Após a colheita e secagem, a escolha das melhores condições de armazenamento assume grande importância na conservação da qualidade de sementes. Dentre os diversos fatores envolvidos no armazenamento, a embalagem de acondicionamento exerce grande influência na longevidade de sementes, principalmente para espécies olerícolas, como a pimenta. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade fisiológica de sementes de pimenta durante o armazenamento em diferentes embalagens. Foram utilizadas sementes de pimenta variedade Cabacinha. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2+1, sendo três embalagens (saco de alumínio, garrafa PET e saco de papel), dois períodos de armazenamento (6 e 12 meses) e a avaliação inicial antes do armazenamento (tratamento adicional). A qualidade das sementes foi avaliada pelos testes de germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência e tempo médio de emergência e pela determinação do teor de água. A qualidade de sementes de pimenta Cabacinha é influenciada pelo tipo de embalagem e pelo tempo o armazenamento. O acondicionamento de sementes de pimenta em embalagem de papel e PET permite a conservação da germinação e vigor durante doze meses de armazenamento. A qualidade de sementes de pimenta é conservada por seis meses quando acondicionadas em embalagem de alumínio.