Produção e qualidade de frutos da melancieira diplóide com frutificação partenocárpica induzida por citocinina CPPU - Sá, Francisco Vanies da Silva; Pereira, Francisco Hevilásio Freire; Figueiredo, Lizaiane Cardoso de; Tomé, Maysa Pereira; Farias, Otilia Ricardo de; Paiva, Emanoela Pereira de (Acta Iguazu, 2019)
A necessidade de polinização entomófila dificulta o cultivo de cucurbitáceas em grandes áreas, devido à necessidade constante do uso de defensivos agrícolas e de tratos culturais, que inviabilizam a criação de abelhas na área. Diante disto, para melhorar o índice de pegamento dos frutos, faz-se necessário à utilização da técnica de frutificação induzida por reguladores de crescimento. Com isso, objetivou-se avaliar o efeito de doses de CPPU, aplicadas após abertura das flores femininas, na indução da frutificação, no pegamento, produção e qualidade de frutos em plantas de melancia diploide ‘Crimson Sweet’. O experimento foi realizado sob condições de campo no período de 09/2011 a 03/2012, utilizando a cultivar de melancia ‘Crimson Sweet’. Os tratamentos foram constituídos por cinco doses da citocinina CPPU (1,0; 1,5; 2,5; 3,5 mg L-1). O delineamento experimental utilizado foi o bloco casualizado, com seis repetições. O uso de doses de CPPU permite o controle sobre o número e tamanho dos frutos de melancia. O uso da citocinina CPPU foi eficiente na indução da frutificação de melancieira diploide, com emissão de até 4 frutos por planta sob a dose de 1 mg L-1. A maior produtividade e qualidade dos frutos de melancia é obtida na dose de CPPU 2 mg L-1 em média.