Doses e épocas de aplicação de etil-trinexapac no desenvolvimento e produtividade de cultivares de soja - Bossolani, João William; Lazarini, Edson; Parente, Tiago de Lisboa; Caioni, Sheila; de Souza, Luiz Gustavo Moretti; Alcalde, Andrews Molnar (Acta Iguazu, 2019)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a melhor época e dose de aplicação do etil-trinexapac no desenvolvimento e produtividade de dois cultivares de soja. O experimento foi conduzido na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da FE/UNESP – Campus de Ilha Solteira, localizada no município de Selvíria-MS. O delineamento experimental utilizado foi o em blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 5 (épocas x doses), com quatro repetições. Os cultivares utilizados foram a BRS Valiosa RR e a BMX Potência RR, de ciclos e hábitos de crescimento distintos. As épocas de aplicação foram nos estádios fenológicos V7, V10 ou R2 e as doses do regulador de crescimento foram 0; 50; 100; 200 e 400 g ha-1 de etil-trinexapac. Os experimentos foram semeados no dia 27 de novembro de 2010. A aplicação do regulador de crescimento foi realizada com pulverizador de barras equipado com bicos tipo leque, acoplado em trator e regulado para aplicação de um volume de calda de 200 L ha-1. Foram realizadas as avaliações de componentes da produção, produtividade e acamamento da cultura. A aplicação do etil-trinexapac, independente da época de aplicação e da dose utilizada não influenciou nas características agronômicas e produtividade dos cultivares utilizados e no acamamento das plantas.