Comportamento de forrageamento e teste de voo de Encarsia hispida no algodoeiro - Oliveira, Robério de; de Andrade Borba, Matheus; Machado de Oliveira, Gemerson; de Abrantes, Ewerton Gonçalves; Nunes, Gilmar da Silva; Batista, Jacinto de Luna (Acta Iguazu, 2019)
A espécie Encarsia hispida apresenta potencial para controle da mosca-branca Bemisia tabaci biótipo B. Entretanto, informações sobre os aspectos biológicos como o comportamento de forragear e teste de voo são escassos. Desta forma, a pesquisa avaliou o comportamento de forrageamento e teste de voo do parasitoide E. hispida em duas cultivares do algodoeiro em condições de laboratório. Nos experimentos foram utilizadas folhas de algodoeiro das cultivares BRS H8 e BRS Topázio. No primeiro bioensaio, utilizou-se parasitoide fêmea para registro das seguintes variáveis: atividade, velocidade e padrão de caminhamento; enquanto no segundo foram utilizadas pupas do parasitoide próximo à emergência onde os adultos foram classificados conforme suas posições em: voadores, caminhadores e não voadores. A atividade, velocidade e padrão de caminhamento do parasitoide quando avaliados não foram influenciados nas duas cultivares do algodoeiro. Contudo, na atividade se evidenciou que não houve reconhecimento de E. hispida nas folhas do algodoeiro durante os testes. O parasitoide visitou os quadrantes das folhas em grande maioria apenas uma vez, totalizando 112,2 quadrantes na cultivar BRS Topázio. Os parasitoides voadores atingiram 79,17 e 77,85% em ‘BRS H8’ e ‘BRS Topázio’, respectivamente.