Descrição e discriminação de variedades crioulas de feijão-caupi na Amazônia Ocidental brasileira - Miqueloni, Daniela Popim; dos Santos, Vanderley Borges; Lima, Suely Rimbeiro; Mesquita, Divino Nunes; Furtado, Sérgio da Silva Fiuza (Acta Iguazu, 2019)
O feijão-caupi possui grande importância socioeconômica na região Norte do Brasil, onde há o predomínio do cultivo de subsistência e, por consequência, conservação de germoplasma ainda pouco conhecido. Assim objetivou-se caracterizar e discriminar variedades crioulas de feijão-caupi no Estado do Acre, Brasil, com base em descritores morfológicos. No ensaio de caracterização foram mensurados 22 descritores quantitativos e 15 categóricos em blocos casualizados com três repetições. A análise de correspondência foi aplicada nos descritores categóricos e o método dos modelos mistos nos quantitativos. A estrutura dos valores genotípicos dos descritores com variabilidade foi analisada pelo agrupamento hierárquico e componentes principais. A análise de correspondência explicou 76,5% da variação total, relacionando porte da planta e cor de semente e vagem. Os descritores quantitativos, com herdabilidades individuais de 0,36 a 0,76, mostraram acurácia de 79% a 95%. As variedades foram agrupadas pelo florescimento precoce e tardio. Os três primeiros componentes principais (83,2%) apontam os descritores relacionados à semente (36,1%), folha (26,1%) e florescimento (21,0%) como os de maior poder discriminante. As variedades Manteguinha e Quarentão são as mais divergentes.