Abertura prematura de vagens e rendimento de grãos de soja em diferentes épocas de semeadura - Dos Santos, Esmael Lopes; El Kadri Ceccatto, Smaylla (Acta Iguazu, 2019)
O objetivo do trabalho foi avaliar abertura prematura de vagens em cultivares de soja em diferentes épocas de semeadura. O trabalho foi desenvolvido na área experimental do Curso de Agronomia da UNIFIL – Campus Palhano, Londrina, PR, na safra 2015/16 com delineamento em blocos casualizados, com 5 cultivares, 4 repetições e cinco época de semeadura (21/10, 06/11, 21/11, 04/12, 17/12). As avaliações realizadas foram: massa de mil grãos, vagens abertas (R6), rendimento de grãos (kg ha-1). Foi calculado o índice de redução (IR), das variáveis avaliadas. Os dados foram submetidos à análise de variância (Teste F, p<0,05). A época de semeadura resulta em respostas diferencias entre as cultivares, com respostas negativas na massa de mil grãos e rendimento nas semeaduras tardias. A melhor época de semeadura para a cultura na região de Londrina foi entre 20 de outubro e 21 de novembro. Semeaduras tardias causaram menos abertura prematura das vagens, e as cultivares DM 6563 e BMX Potencia apresentaram menos abertura prematura de vagens. Houve correlação entre abertura prematura de vagens com época de semeadura, influenciada pela distribuição da precipitação, que foi menor na formação das vagens e maior no enchimento, favorecendo a abertura das vagens no estádio R6.