Qualidade física do solo e produtividade da cultura do feijoeiro em sistema de integração agricultura-pecuária - Pott, Cristiano Andre; Bareta Júnior, Elói; Müller, Marcelo Marques Lopes; Genú, Aline Marques; Sandini, Itacir Elói; Kramer, Luiz Fernando Machado (Acta Iguazu, 2018)
A compactação do solo ocasionada pelo pisoteio animal tem sido apontada como um dos principais agentes causadores da degradação de áreas cultivadas em sistema de integração agricultura-pecuária (SIAP). O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade física do solo após oito anos de SIAP sob diferentes doses de nitrogênio. O delineamento experimental é em blocos casualizados com parcelas subdivididas, tendo as parcelas os tratamentos de nitrogênio (N: 0, 75, 150 e 225 kg ha-1) e as subparcelas os tratamentos de pastejo (com pastejo e sem pastejo). O feijoeiro foi utilizado como indicador biológico para verificação dos efeitos do pastejo e da adubação nitrogenada. A densidade máxima do solo obtida com ensaio de Proctor variou de 1,21 a 1,26 Mg m-3. Houve diferença significativo para os atributos densidade do solo, densidade relativa e macroporosidade na camada de 0-0,05 m nos tratamentos com e sem pastejo. A velocidade de infiltração de água teve efeito do pastejo e do nitrogênio, indicando maior infiltração sem pastejo animal e com o aumento das doses de nitrogênio. A resistência à penetração foi maior com pastejo animal nas camadas de 0,05 a 0,20 m. A profundidade da resistência à penetração máxima teve efeito da interação entre os fatores estudados, indicando redução da profundidade com o aumento das doses de nitrogênio na área sem pastejo e valor constante mais superficial na área com pastejo. O pastejo não influenciou a produtividade do feijoeiro, porém houve efeito das doses de nitrogênio aplicado na pastagem na produtividade do feijoeiro.