INFLUÊNCIA DO ÁCIDO SALICÍLICO NO PROCESSO GERMINATIVO DE SEMENTES DE CULTIVARES DE SORGO SACARINO - Manzani Lisboa, Lucas Aparecido; de Marcos Lapaz, Allan; da Silva Viana, Ronaldo; Sciarra Leonezi, Reginaldo; Monteiro de Figueiredo, Paulo Alexandre (Acta Iguazu, 2017)
O sorgo sacarino é utilizado para diversos fins, incluindo a produção de grãos, produção de forragens destinadas à alimentação animal e biocombustíveis. Este trabalho teve como objetivo a avaliação da influência do ácido salicílico no processo germinativo de sementes de três cultivares de sorgo sacarino, sem que as mesmas tenham sido submetidas aos processos pertinentes às Regras de Análise de Sementes (RAS). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x6, ou seja, três cultivares de sorgo sacarino, sendo elas: BRS 506; BRS 508; BRS 509, e seis doses crescentes de ácido salicílico (AS): 0,000 (zero - controle); 0,00125; 0,0025; 0,005; 0,01; 0,02 mols L-1, com quatro repetições, totalizando 72 parcelas. As parcelas foram compostas por 25 sementes de cada cultivar, totalizando 100 sementes por tratamento. Durante o período experimental foram determinados os seguintes parâmetros: índice de velocidade de germinação (IVG); porcentagem de germinação (%G); número total de folhas (NTF); área foliar total média (AFTM); comprimento médio da parte aérea (CMPA); comprimento médio da raiz (CMR); massa de matéria seca da parte aérea (MMSPA) e massa de matéria seca da raiz (MMSR). De maneira geral, o uso de ácido salicílico influência negativamente em até 95% os parâmetros IVG, %G, NTF, CMPA, CMR, MAF, MMSPA e MMSR. Não é recomendado o uso do ácido salicílico no processo germinativo e desenvolvimento da plântula de sorgo sacarino, sem que as sementes tenham sido submetidas aos processos pertinentes às Regras de Análise de Sementes (RAS).