Crescimento e etiologia do agente causal da antracnose em morangueiro - da Silva Chidichima, Lana Paola; de Holanda Nozaki, Marcia; Hendges, Camila; Lulu Gaias, Wanderley (Acta Iguazu, 2019)
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi estudar a etiologia do fungo Colletotrichum acutatum, caracterizando isolados quanto ao seu desenvolvimento em diferentes condições. Foram realizados quatro ensaios com delineamento experimental inteiramente casualizado, desenvolvidos no laboratório de Fitopatologia da PUCPR, campus Toledo. O primeiro, de diferentes meios de cultura composto pelos tratamentos: BDA, ágar + água, ágar nutriente, ágar + folhas, ágar + polpa e ágar + aveia, com quatro repetições cada. Após o período luminoso, com os tratamentos: contínua à luz, exposição alternada e escuro contínuo, com nove repetições. Em seguida, o ensaio de pH, constituído por: 4,0; 5,0; 6,0; 7,0 e 8,0 com cinco repetições. E, o ensaio de temperatura, com os tratamentos 20 °C, 25 °C e 30°C, com dez repetições. Após a solidificação do meio de cultura em cada ensaio, foram transferidos discos miceliais para a placa de Petri, mantidas em condições especificas de cada ensaio proposto e avaliados crescimento micelial e número de esporos. Isolados de Colletotrichum acutatum apresentaram desenvolvimento superior em meio ágar + aveia, luminosidade alternada e 25°C. O pH do meio não influenciou no crescimento. Desta forma, conhecendo os aspectos etiológicos do fungo é possível determinar o método de controle para a doença.