RECICLAGEM DE NUTRIENTES DE ADUBOS VERDES E PRODUTIVIDADE DE MILHO CULTIVADO EM SUCESSÃO EM AGROECOSSISTEMA DE TRANSIÇÃO AGROECOLÓGICA - Fabiana de Brito, Maria; Patrício Tsujigushi, Bruno; Passareli da Rocha, Daniel; Ferreira da Silva, Rogério (Acta Iguazu, 2017)
A utilização da adubação verde para estabelecer a diversidade e o equilíbrio do sistema de produção é um dos paradigmas da agricultura sustentável. O presente trabalho objetivou avaliar a reciclagem de macronutrientes em diferentes espécies utilizadas como adubação verde e seu efeito no desenvolvimento e produtividade da cultura de milho em sucessão, em um sistema de produção em transição agroecológica, no Cerrado Sul-Matogrossense. O experimento foi implantado no campo experimental da UEMS, município de Glória de Dourados, MS, em solo classificado como Argissolo Vermelho, textura arenosa. Os tratamentos avaliados foram: feijão-de-porco, crotalária, mucuna-preta, guandu-anão e milheto, além de uma área de pousio. Conclui-se que a crotalária é uma espécie eficiente para obtenção de rendimentos elevados de fitomassa, além de favorecer o incremento de N, Mg e S aos sistemas de produção. O feijão-de-porco favoreceu a maior produtividade do milho, tornando-se uma espécie com grande potencial para ser utilizada como adubo verde na região de estudo.