GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE CARTHAMUS TINCTORIUS EM DIFERENTES SUBSTRATOS - Menegaes, Janine Farias; Russi Nunes, Ubirajara; Bellé, Rogério Antônio; Ludwig, Eduardo José; Reno Sangoi, Pablo; Sperotto, Lucas (Acta Iguazu, 2017)
O cártamo (Carthamus tinctorius L.) é uma planta anual, rústica e possui múltiplos propósitos de uso, como culinário, medicinal, ornamental, entre outros. Em virtude desta amplitude de uso, o presente trabalho objetivou avaliar a germinação de sementes de C. tinctorius em diferentes substratos. O experimento foi conduzido, em julho de 2016, no laboratório de didático e pesquisa em sementes e na casa de vegetação do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria. Em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x2 (substratos: areia, casca de arroz carbonizada, Carolina Soil, solo e vermiculita e, lotes de sementes: 10,30 e 6,76% grau de umidade), com quatro repetições de 50 sementes. Na casa de vegetação a semeadura foi em bandeja plástica, com avaliações aos 14 após a semeadura. E, previamente, a instalação do experimento foi verificada a germinação dos lotes de sementes em condições laboratoriais conforme a legislação brasileira. Avaliou-se a germinação de plântulas normais, índice de velocidade e tempo de emergência, comprimento e massa de plântula. Verificou-se que a germinação do cártamo é afetada pelo grau de umidade das sementes. Constata-se, assim que os substratos de areia e solo proporcionam melhor porcentagem de emergência das sementes de cártamo e desenvolvimento inicial de plântulas.