Dinâmica da paisagem da microbacia Novo Horizonte, Amazônia Meridional - Haubricht, Daiane Maria; Caioni, Charles; Cochev, Jakeline dos Santos; Neves, Sandra Mara Alves da Silva; Dallacort, Rivanildo; Silva, Antônio Carlos Silverio da (Acta Iguazu, 2019)
O processo de uso e ocupação do solo constitui um dos principais agentes de degradação ambiental. Objetivou-se analisar espacialmente a dinâmica da paisagem da microbacia Novo Horizonte, no município de Alta Floresta,MT. Para a construção dos mapas temáticos, utilizou-se as bandas 3, 4 e 5 do satélite Landsat 5 (08/08/1984, 30/07/1998) e 4, 5 e 6 do Landsat 8 (20/08/2013). Estas foram georreferenciadas, recortadas, segmentadas e classificadas no software SPRING 4.3, e posteriormente finalizadas no software Arcgis 9.2. Constatou-se reduções na categoria Cobertura Vegetal em decorrência do aumento da atividade antropogênica sobre as classes de Floresta Ombrófila Aberta Submontana e Aluvial. Verificou-se ainda para a categoria Massa d’agua um pequeno aumento, possivelmente em virtude de sua maior visibilidade devido à perda de florestas aluviais. A categoria Uso da Terra apresentou aumento em todas as suas classes, sobretudo de Pastagem Plantada que demonstrou ser a principal classe de substituição da vegetação nativa.  Conclui-se que que a situação da microbacia é preocupante tendo em vista que a continuidade da redução dos remanescentes florestais pode comprometer a disponibilidade hídrica da microbacia.