Extratos de Casearia sylvestris Sw., Erytrina crista-galli L., Pluchea sagittalis (Lam.) Cabrera e Tagetes minuta L. sobre a qualidade fisiológica de sementes de feijão - Berguenmaier de Olanda, Gabriela; Batista Job, Ricardo; Peripolli Bevilaqua, Gilberto Antônio (Acta Iguazu, 2019)
O uso de produtos naturais, à base de plantas, visando o manejo em agroecossistemas vem sendo foco de estudos, que buscam uma produção de alimentos com mínima degradação do ambiente. Dessa forma, objetivou-se avaliar a germinação e o desenvolvimento inicial de plântulas feijão (Phaseolus vulgaris L.) a partir de sementes tratadas com os extratos vegetais de Pluchea sagittalis (Lam.) Cabrera, Tagetes minuta L., Erytrina crista-galli L. e Casearia sylvestris Sw. As sementes foram tratadas nas concentrações de 0% (água destilada), 12,5%, 25% e 50% dos extratos vegetais de P. sagittalis, T. minuta, E. crista-galli e casca e folha de C. sylvestris. Após, elas foram alocadas a 2 cm da base superior de folhas de papel Germitest (28 x 38 cm) dobradas ao meio, e cobertas com uma terceira. Confeccionou-se rolos, que foram colocados na posição vertical em copos de polipropileno, cobertos com sacos de polietileno e mantidos por 9 dias em BOD, a 25°C e fotoperíodo de12 horas. Ao final, procedeu-se a contagem de sementes germinadas, anormais e mortas e o comprimento de parte aérea e raiz. O delineamento foi inteiramente casualizado, com 4 repeticões de 10 sementes, composto por um fatorial 5x4 (5 extratos e 4 concentrações). A análise dos dados foi realizada pelo teste de Kruskal-Wallis, para os dados não-paramétricos. Para os paramétricos, realizou-se a análise da variância, teste de Tukey e regressões polinomiais. Os extratos apresentam efeito fitotóxico sobre o processo de germinação e desenvolvimento inicial das plântulas de feijão.