Uma revisão do uso do óleo de rícino proveniente da Mamona (Ricinus communis L.), em diversos setores industriais e combustíveis - Souza Madalena, Lilian Cristina de; Ferla de Oliveira, Adriana; Ferreira Santos, Reginaldo; Rosseto, Ricielly Eloyze; Chang, Pablo; Pires Frigo, Elisandro (Acta Iguazu, 2017)
Pensando em energias renováveis, biocombustíveis e seu avanço nos últimos tempos, chegamos a cultura da mamona. Essa oleaginosa tem toda uma cadeia produtiva já estabelecida, devido sua grande versatilidade e valor econômico referentes ao óleo da mamona. Mas se tratando da produção do biodiesel, ela ainda é pouco representativa, mesmo com seus pontos positivos, sua adaptabilidade e introdução na agricultura familiar como alternativa, principalmente na região Nordeste. Sua oferta é menor do que a demanda o que aumenta muito o preço do óleo de mamona utilizado em várias áreas como matéria-prima, principalmente na indústria ricinoquímica. A falta de incentivo financeiro com novas pesquisas e investimento adiam seu desenvolvimento tecnológico para área de biocombustíveis. Diante da importância da mamona, o objetivo do presente trabalho é trazer um panorama da cultura, do uso do seu óleo na indústria e sua utilização como matéria-prima para produção de biodiesel.