Esterificação dos ácidos graxos livres em matérias-primas com elevada acidez utilizando sólido catalítico ácido visando a produção de biodiesel - Dal Pozzo, Daniel Marcos; Seabra Júnior, Edward; Zanatta, Elciane Regina; Ferreira Santos, Reginaldo; Budke Costa, Michelle; Thomas, Nathieli; Stival Bittencourt, Paulo Rodrigo (Acta Iguazu, 2017)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade catalítica da zeólita Beta protonada como catalisador heterogêneo para o pré-tratamento de esterificação dos ácidos graxos livres no óleo de soja, visando avaliar a aplicação desta zeólita em um pré-tratamento de matérias-primas com elevado teor de ácidos graxos livres, de modo que a obtenção do biodiesel possa ocorrer via etapa posterior de transesterificação alcalina. A ativação da zeólita foi avaliada por termogravimetria e espectrofotometria no infravermelho. Como reação modelo para avaliar a atividade catalítica da zeólita Beta foi realizada a esterificação de uma mistura de ácido oleico e óleo de soja com metanol. Foram realizadas reações para diferentes temperaturas, quantidades de catalisador e excesso de álcool, visando otimizar a conversão dos ácidos graxos livres. Foi observada a seletividade de reagente na zeólita. A zeólita Beta foi ativa na esterificação dos ácidos graxos livres. Conversões para ésteres metílicos acima de 80% foram obtidas. O tamanho de poros da zeólita beta foi determinante para a extensão das reações efetuadas, possibilitando apenas a esterificação do ácido oleico. Dessa forma, a partir dos ensaios executados, é possível observar que a zeólita Beta pode ser utilizada no pré-tratamento de matérias primas com elevado teor de ácidos graxos livres. Tal fato, juntamente com a fácil separação e recuperação desta zeólita, fazem com que seja interessante o uso deste material na produção de biodiesel.