Atributos de fertilidade do solo e produtividade de milho e soja influenciados pela rochagem - Tokura Alovisi, Alessandra Mayumi; Franco, Diego; Alovisi, Alves Alexandre; Filho Hartmann, César; Kazue Tokura, Luciene; Soares da Silva, Robervaldo (Acta Iguazu, 2017)
A crescente demanda por alimentos sem prejuízos ambientais, aliada ao reaproveitamento de recursos naturais, é o principal problema no âmbito das pesquisas científicas atuais e que desafia o agronegócio. Assim, objetivou-se com o presente trabalho avaliar os atributos químicos do solo e a produtividade das culturas de milho e soja em resposta a adição de pó de basalto associados ou não ao bioativo Penergetic. O experimento foi desenvolvido em condições de campo, num delineamento experimental em blocos ao acaso, distribuídos em esquema fatorial (5x2). Foram avaliadas cinco doses de pó de basalto (0, 2, 4, 8 e 16 Mg ha-1), associados ou não ao bioativo, com quatro repetições. Foram avaliados nas áreas úteis de todas as parcelas os componentes de produtividade das culturas de milho e soja. Após a colheita da soja coletou-se solo para a determinação dos atributos químicos do solo. Os incrementos nos teores dos nutrientes no solo, após 16 meses da aplicação do pó de basalto e bioativo, foram relativamente baixos. Mesmo após a colheita de duas safras de grãos, o solo manteve a faixa adequada de interpretação dos atributos químicos do solo. A produtividade das culturas de milho e soja não foram influenciadas pela adição do pó de basalto e do bioativo.