Solo, adubação e nutrição da cultura da soja (Glycine max L.) - Fiori Primieri, Bianca; Ferreira Santos, Reginaldo (Acta Iguazu, 2017)
Com reconhecida importância econômica mundial, a soja (Glycine max L.) requer o uso de fertilizantes em proporções apropriadas, acatando parâmetros econômicos e, concomitantemente, conservando o solo, mantendo ou elevando a produtividade das culturas. Neste trabalho objetivou-se apresentar um conjunto de leituras científicas com conhecimentos técnicos relacionados à fertilidade do solo, bem como a nutrição das plantas da soja, para orientação de novos estudos e assessoria a produtores. Questões como a redução do impacto ao meio ambiente relacionada a práticas conservacionistas como o Sistema de Plantio Direto (SPD) estão sendo cada vez mais estudadas e utilizadas, garantindo além desse benefício maiores índices de produtividade. São abordados também os macro e micronutrientes de importância fundamental a cultura da soja, bem como suas pesquisas técnicas, revelando que se deve atentar com homogeneidade a todos, embora o N apresente maior complexidade de aplicação.