Emergência e desenvolvimento inicial de plântulas de Cártamo (Carthamus tinctorius L.) inoculadas com Azospirillum Brasilense - Maziero, Claudia Luiza; Ferreira Santos, Reginaldo; Bispo Leite, Luzia Aparecida; Juchem do Nascimento, Lais Fernanda; Masiero, Michel Anderson (Acta Iguazu, 2017)
Devido à necessidade do uso de tecnologias que possam promover o desenvolvimento e melhorar a produtividade do Cártamo, novas biotecnologias como a inoculação de plântulas é uma das alternativas que está em evolução, permitindo a fixação biológica de nitrogênio. Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da inoculação do Cártamo com Azospirillum brasilense Estirpes AbV5 e AbV6 na formulação de veículo líquido. Os experimentos foram realizados em Cascavel, PR no período de Maio a Junho de 2017. O Delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, (com e sem produto comercial) em esquema fatorial 2x2 com cinco repetições, consistente nos genótipos IMA-2232, IMA-4409. Os dados de emergência foram coletados até o 15º dia. Ao 30º dia as plantas foram colhidas para a realização das demais análises pertinentes. Onde foram avaliados a porcentagem de emergência, índice de velocidade de emergência, tempo médio de germinação, velocidade média de emergência, massa fresca e seca das plantas, comprimento de raiz e planta, diâmetro do caule. Através das análises observou-se que não houve grande diferença significativa quanto a variáveis analisadas. O Inoculante A. Brasilense apresentou maior eficiência em relação à germinação das plântulas.