Comparação dos parâmetros de qualidade e emissão de gases poluentes de biodiesel provindo de óleo de Girassol e óleo de fritura de girassol - Lewandoski, Cristiano Fernando; Seabra Júnior, Edward; Dal Pozzo, Daniel Marcos; Ferreira Santos, Reginaldo (Acta Iguazu, 2017)
Na busca de se tornar independente de combustíveis fósseis as Cooperativas e propriedades rurais estão produzindo biodisel para uso próprio sem incidência de impostos como PIS, COFINS e outros tributos para o seu próprio consumo. Pelo processo de transesterificação transformou-se os óleos girassol e óleo de fritura de girassol em biodisel, realizou-se os procedimentos para determinar a densidade, viscosidade, e índice de acidez. Comparando com as normas brasileiras, americanas e europeias verificou-se conformidade dos biodieseis em relação aos parâmetros analisados. Correlacionando trabalhos existentes na literatura observou-se que a emissão de gases poluentes do biodiesel de Girassol é o menos agressivo em relação ao biodiesel de óleo de fritura de girassol e aos derivados do petróleo.