Avaliação do efeito da dose do extrato aquoso de cana-de-açúcar na germinação de cártamo - Seabra Júnior, Edward; Dal Pozzo, Daniel Marcos; Ferreira Santos, Reginaldo (Acta Iguazu, 2017)
Atualmente a cultura do cártamo (Carthamus tinctorius) vem ganhando destaque por ser uma planta com alto potencial de produção de óleo, tanto para consumo humano quanto para o uso em biodiesel. Diante disso o presente trabalho buscou-se avaliar o efeito da dose do extrato aquoso da folha da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.), na germinação das sementes de cártamo. Os tratamentos eram compostos por 0, 25, 50, 75 e 100% do extrato. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. O ambiente de cultivo era em casa de vegetação (sombrite 50%) usando vasos de PVC. As características avaliadas foram: comprimento de caule, comprimento de raiz, diâmetro de caule, massa fresca, massa seca e área foliar. Conclui-se que no presente trabalho a cultura do cártamo, especificamente a cultivar Iapar, apresentou tolerância aos efeitos do extrato de cana-de-açúcar sobre todas as doses testadas, nas condições de Tupãssi-PR.