Efeito do extrato aquoso da cana-de-açúcar em genótipos de cártamo - Battisti, Giordani; Seabra Júnior, Edward; Dal Pozzo, Daniel Marcos; Ferreira Santos, Reginaldo (Acta Iguazu, 2017)
A cultura do cártamo vem ganhando destaque no cenário nacional devido as características marcantes do óleo presente nos grãos. Dessa forma esse composto é muito indicado tanto para a produção de biodiesel quanto para alimentação humana. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da dose do extrato aquoso de folhas de cana-de-açúcar sobre a germinação de quatro variedades de cártamo (IAPAR, 4409, 2103 e 2232). O experimento foi conduzido em casa de vegetação implantado em bandejas e teve duração de 30 dias. As avaliações realizadas foram porcentagem de germinação, índice de velocidade de emergência, comprimento de caule, comprimento de raiz, diâmetro de caule, área foliar, massa fresca e massa seca. Devido a qualidade das sementes as cultivares 4409, 2103 e 2232 não germinaram. Os resultados mostraram que a cultivar IAPAR sofreu efeito do extrato tendo redução no índice de velocidade de emergência, massa seca e área foliar.