Avaliação na emergência e desenvolvimento inicial de plântulas de cártamo (Carthamus tinctorius L.) com aplicação de fungicida e inseticida - Bispo Leite, Luzia Aparecida; Prior, Maritane; Ferreira Santos, Reginaldo; Maziero, Claudia Luiza; Juchem do Nascimento, Laís Fernanda (Acta Iguazu, 2017)
O cártamo é uma planta que tem como origem o Oriente Médio, com alta produtividade de óleo e com potencial para ser usada na matriz energética na produção de biodiesel e na indústria em diversos ramos. Objetivou-se com este trabalho avaliar a emergência e desempenho de sementes de cártamo tratadas com fungicida e inseticida. Os experimentos foram realizados em Cascavel, PR no período de maio a junho de 2017. O delineamento experimental utilizado foi em blocos randomizado, (com e sem produto comercial) em esquema fatorial 2x3 com 4 repetições,utilizando dois genótipos, IMA-2232 e IMA-4409. Os dados de emergência foram coletados até o 15º dia. Ao 30º dia as plantas foram colhidas e avaliadas, porcentagem de emergência, índice de velocidade de emergência, tempo médio de germinação, velocidade média de emergência, massa fresca e seca das plantas, comprimento de raiz e planta, diâmetro do caule. Não houve diferença estatística entre os experimentos e seus tratamentos com fungicida e inseticida.