Parâmetros demográficos do Aphis craccivora Koch, 1854 em cultivares e variedades crioulas de Vigna unguiculata (L.) Walp) da região amazônica - Silva, Leandro Carvalho da; Nere, Daniel Rodrigues; Ferreira, Antonia Débora Camila de Lima; Bleicher, Ervino (Acta Iguazu, 2019)
Objetivou-se avaliar a resistência de genótipos de Vigna unguiculata L. Walp. frente ao ataque do Aphis craccivora Koch, 1854 (Hemiptera: Aphididae), mediante elaboração de tabelas de vida de fertilidade. A pesquisa foi realizada na Universidade Federal do Ceará. Foram utilizados nove genótipos, destes o VITA 7 foi utilizado como padrão de susceptibilidade ao inseto. Formou-se uma coorte, onde cada genótipo teve oito plantas como réplicas, e cada réplica recebeu um pulgão. Registrou-se diariamente o número de indivíduos vivos, o número de descendentes, os quais em seguida eram retirados e a longevidade dos insetos da coorte registrada. Através da elaboração das tabelas de vida de fertilidade foram estimados os parâmetros demográficos dos afídeos sobre cada genótipo através do método Jackknife. Os genótipos feijão-pretinho, corujinha e vermelho apresentaram os menores valores da taxa líquida de reprodução (8,70, 12,2, e 12,7), taxa intrínseca de crescimento (0,26, 0,31 e 0,31) e razão finita de crescimento (1,29 1,37 e 1,36). Pode-se concluir que os genótipos feijão-pretinho, feijão-corujinha e feijão-vermelho são inadequados como hospedeiros, influenciando diretamente na diminuição do potencial reprodutivo da população de A. craccivora, apresentando resistência do tipo antibiose.