Métodos de quantificação do estoque de carbono na biomassa de Nectandra grandiflora Nees em remanescente de Floresta Ombrófila Mista - Sanquetta, Carlos Roberto; Sanquetta, Mateus Niroh Inoue; Maas, Greyce Charllyne Benedet; Pelissari, Allan Libanio; Dalla Corte, Ana Paula; Piva, Luani Rosa de Oliveira (Acta Iguazu, 2019)
Atualmente, observa-se que a capacidade de sobrevivência das florestas naturais é fortemente afetada pelas mudanças climáticas, em que a quantificação do carbono é um quesito fundamental para a seleção de espécies adequadas para climas futuros. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo aplicar e avaliar métodos de quantificação do estoque de carbono na biomassa para a espécie arbórea Nectandra grandiflora em um fragmento de Floresta Ombrófila Mista Montana no estado do Paraná, Brasil. As biomassas úmidas do fuste, galhos, folhas e raízes foram obtidas de 30 árvores e, posteriormente, convertidas em secas para a determinação dos teores e dos estoques de carbono. Ademais, fatores de expansão de biomassa e razões de raízes foram calculados, bem como equações alométricas de simples e dupla entradas, em função do diâmetro e da altura, foram ajustadas visando fundamentar os seis métodos de quantificação de carbono aplicados, os quais foram avaliados pelo índice de concordância de Willmott, critério de informação de Akaike e erro quadrático médio. Houve maior acurácia em efetuar a quantificação do carbono com equações alométricas de simples entrada combinadas com teores médios ou ponderados de carbono. Ao passo que o uso da biomassa do fuste associada aos fatores de expansão, razão de raízes e teores médio de carbono foram os menos indicados para a quantificação do elemento. A divulgação dos indicadores de biomassa e de teor de carbono torna a Nectandra grandiflora uma espécie potencial para programas de reflorestamentos e de restauração de ecossistemas.