Interferência do extrato vegetal de mangueira na cultura do crambe - Muller, Fernando; Seabra Júnior, Edward; Dal Pozzo, Daniel Marcos; Ferreira Santos, Reginaldo; da Silveira, Lucas (Acta Iguazu, 2018)
O conceito de alelopatia refere-se às interações que ocorrem entre as plantas que habitam determinando meio, resultando em influências estimulantes, inibitórias ou neutras. Diante disso, o presente trabalho teve por objetivo de analisar o potencial alelopático de folhas de manga (Mangifera indica) sob o desenvolvimento inicial da cultura do crambe. O experimento foi conduzindo em bandeja e realizado no campus da UNIOESTE de Cascavel - PR. Foram utilizados 5 tratamentos (100%, 75%, 50%, 25% e 0% de extrato) com 6 repetições cada em delineamento em blocos casualizados (DBC). Foram analisados os seguintes parâmetros: Índice vegetal de germinação IVG, percentagem de germinação (G), alturas de plantas (aP), comprimento de raízes (CR) e massa fresca e seca de raízes e da parte área. Os resultados obtidos permitem observar que o extrato aquoso das folhas de manga (M. indica) pode exercer tanto influências neutras quanto inibitórias a depender da concentração de extrato aplicado