Efeito alelopático do extrato aquoso de folhas de Citronela (Cymbopogon) sob a germinação, emergência e desenvolvimento inicial de plantas de crambe (Crambe abyssinica Hochst) - da Silveira, Lucas; Seabra Júnior, Edward; Dal Pozzo, Daniel Marcos; Ferreira Santos, Reginaldo; Kazue Tokura, Luciene; Secco, Deonir (Acta Iguazu, 2018)
O crambe (Crambe abyssinica Hochst) é uma cultura que pertence à família das crucíferas e das brassicaes, cujas suas flores são em formato de cruz e suas sementes possuem elevado teor de óleo em sua composição, planta de origem do mediterrâneo, a mesma demostra-se adaptável ao nosso clima tropical, é uma cultura que apresenta baixo custo de produção, seu cultivo é totalmente mecanizado com semedura no inverno e favorece a rotação com outras culturas de verão, planta promissora na produção de óleo com isso certamente se tornou uma alternativa para alavancar a matriz de óleos vegetais destinados a produção de biodiesel no Brasil. Diante dessas características o presente trabalho tem por objetivo principal verificar o potencial alopático de folhas de citronela (Cymbopogon) sob a germinação, emergência e desenvolvimento inicial de plantas de crambe. O experimento foi conduzindo no campus da Unioeste de Cascavel - PR. Serão utilizados 5 tratamentos (100%, 75%, 50%, 25% e 0% de extrato de citronela) e 6 repetições cada. Foi analisado o IVG, percentagem de germinação, alturas de plantas, comprimento de raízes e massa fresca e seca de raízes e parte área.